Начало строительства логистического центра в районе Национального аэропорта задерживается.
Сегодня истекает срок, к которому в белорусское правительство должно быть внесено предложение по строительству в районе Национального аэропорта «Минск» транспортно-логистического центра с участием бельгийских инвестиций.
Встреча премьер-министра Сергея Сидорского с представителями бельгийских компаний, которые высказали готовность реализовать проект по созданию логистического парка, состоялась еще 9 декабря 2008 года. Тогда готовность участвовать в проекте выразили компании Plant Location Europe, Euro Immo Star, а также AOI NV, которая уже активно участвует в создании логистических центров в Украине и Литве.
В последние дни месяца в министрестве транспорта и коммуникаций шла «плотная работа» с бельгийской стороной, подготовка необходимых документов, в частности, проекта инвестиционного договора и бизнес-плана". Отрабатывались и другие вопросы, решение которых необходимо для заключения инвестиционного договора.
В Минтрансе рассказали, что в Беларуси зарегистрировано юридическое лицо — иностранное предприятие, учредителями которого являются бельгийские компании. Вместе с тем в министерстве заметили, что это иностранное предприятие пока не получило статус резидента СЭЗ «Минск». «Бизнес-план еще окончательно не готов и необходимо будет еще доказать целесообразность регистрации предприятия в свободной экономической зоне с последующим предоставлением в аренду соответствующей территории с целью осуществления проектных работ и строительства», — пояснил представитель Минтранса.
При этом он уточнил, что в настоящее время также согласовывается площадь территории, на которой будет расположен логистический парк. Собеседник пояснил, что первоначально под логистический центр планировалось отвести 122 га. Но в связи со строительством в Национальном аэропорту Центра технического обслуживания и ремонта авиационной техники (инвестиционный договор по проекту Беларусь подписала с компанией ITERAVNUKOVO) территория уменьшилась.
Вместе с тем, по словам представителя Минтранса, «мы планируем, что там будет серьезный логистический центр, который будет занимать не менее 100 га, и инвестор на этом настаивает: он хочет серьезно подойти к этому проекту». "Сейчас территория получилась чуть меньше. Так что параллельно прорабатывается вопрос по увеличению площадки под логистический центр.
Говоря о возможном объеме инвестиций в проект, там не назвали конкретной цифры, заметив, что предварительно предусматривалось около €2 млн на гектар земли.
В Минтрансе также уточнили, что в настоящее время обсуждаются детали строительства именно транспортно-логистического центра. «Конкретных предложений по развитию инфраструктуры самого аэропорта (бельгийская сторона проявляла интерес и к этому проекту) от бельгийского инвестора не поступало», — пояснили там.
В министерстве надеются на то, что будет найдено понимание с бельгийскими компаниями. «Если с бельгийским инвестором мы найдем понимание, то не исключено принятие положительного решения. Рассчитываю, что в течение февраля — марта, максимум в апреле, должно быть принято какое-то решение», — сказал представитель министерства, подчеркнув, что окончательное решение за премьером.
Он также выступил за скорейшую реализацию проекта. «Надо приступать к проектным и строительным работам. И так два года потеряно, мы не можем так долго ждать — нам нужно развивать мультимодальные (смешанным транспортом) перевозки, в том числе и с использованием воздушного транспорта», — подчеркнул специалист. Он добавил, что с этой точки зрения территория в районе аэропорта очень привлекательна. «Мы располагаем парком самолетов для грузовых перевозок и соответствующая компания у нас есть — "Трансавиаэкпорт”», — напомнили в министерстве. Там считают, что реализация проекта позволит Беларуси нарастить грузоперевозки.
В первом полугодии 2008 года в стране был проведен конкурс на выбор стратегического инвестора для строительства международного транспортно-логистического парка в районе Национального аэропорта «Минск». Победителем стала компания «КМК-Логистик» (создана при поддержке Уральского экономического союза), которая впоследствии договорилась с занявшей второе место бельгийской компанией AOI NV о реализации проекта на паритетной основе в рамках созданной ими компании «AOI-Логистик».