esc Закрыть
Меню
Каталог товаров

Мобильное
приложение Ома

Скачать
Мой кабинет
Ваш регион: Адреса магазинов
Покупателям
Партнерам
О компании
Мой кабинет
Вход
Зарегистрировать карту
11 января 2023

Традиционные блюда на Старый Новый год, он же Щедрый вечер

В ночь с 13 на 14 января отмечается Старый Новый год. Этот праздник восточные славяне издревле называли Щедрым вечером или Щедриком. Он славился обильным угощением и начинал Щедрую неделю, которая длится до Крещения. 

Старый Новый год дает еще один шанс загадать заветное желание, а тем, кто 31-го соблюдал пост, — еще и устроить пир без всяких ограничений. Какие же блюда традиционно подают Щедрым вечером, чтобы ужин был вкусным, а год успешным?

Кутья как символ жизни

Кутья «Мороз, иди кутью есть! А летом не бывай, хвостом не виляй, а то буду пугой сечь!» — так приглашали Мороза за стол в Щедрый вечер, который белорусы называли Шчодрая или Багатая куцця, ведь центральное место на праздничном столе занимало именно это блюдо.

Кутья готовится из пшеничной, перловой или любой другой крупы с добавлением орехов, цукатов и сухофруктов. Блюдо щедро поливают медом, сахарным сиропом или вареньем, иногда добавляют молоко и сливочное масло. Современные хозяйки используют также шоколад, мармелад, халву, карамель и даже конфеты.

Кутья — символ жизни, поэтому в Щедрый вечер ее стремились сделать максимально богатой и вкусной. По традиции кашу ставят на стол в большом глубоком блюде и накладывают деревянной ложкой, но можно поэкспериментировать — скажем, подать кутью в креманках или в виде пирожных.

Холодец как символ движения вперед

Холодец Холодец, или студень из свинины обозначал будущее процветание: считалось, что свинья роет только вперед, а значит «прироет» к дому богатство и счастье. Подают холодец с хреном или горчицей.

Традиционный студень можно заменить заливным — блюдом, которое французы изобрели, подгоняя традиционную русскую кухню под свои стандарты. В отличие от холодца, который готовится без желирующих добавок, обязательный ингредиент заливного — желатин или агар-агар, благодаря которым и застывает блюдо.

Вареники как символ сюрпризов от судьбы

Важной частью праздничного стола были изделия из муки, творога и яиц:

  • блины и румяная выпечка как символ солнца и благополучия,
  • балабушки — обрядовые булочки, по которым гадали на замужество: к выпечке, разложенной на лавке, подпускали голодную собаку. Чью балабушку она съедала первой, та девушка скорее всех и обзаведется мужем,
  • запеканки и яичница, чтобы в доме всегда был достаток.
  • Еще одно традиционное кушанье на Старый Новый год — вареники, внутри которых прятали «сюрпризы»-символы. Основная начинка при этом могла быть любой — творог, мясо, картофель.
Вареники «Сюрпризы» и их значения:
  • Вишня — к удаче,
  • Грецкий орех — к здоровью,
  • Грибы — к долгой и счастливой жизни,
  • Зерно — к богатству,
  • Капуста — к деньгам,
  • Карамелька — к любви,
  • Картошка — к повышению на работе,
  • Клюква — к неожиданным переменам в жизни,
  • Курага — к радости,
  • Лавровый лист — к славе (карьерному росту),
  • Мед — к здоровью,
  • Монетка — к денежному году,
  • Морковь — к новым знакомствам,
  • Мясо — к благополучию,
  • Перец — к острым ощущениям,
  • Рис — к благосостоянию в доме,
  • Семечки — к новым плодотворным планам,
  • Сыр — к выигрышу,
  • Фундук — к удачным приобретениям,
  • Хлеб — год будет сытым, хорошим,
  • Яблоко — к заслуженной награде.

Как сервировать стол?

Но приготовление блюд — это еще не все, ведь нужно еще оформить стол в одном стиле и цветовой гамме. Красиво подать традиционную и просто вкусную еду помогут:

  • готовые наборы посуды и подобранные в тон блюда и салатники, которые сформируют основу цветового оформления. А если хочется уделить внимание каждому гостю, можно приобрести разные тарелки, подобрав каждую под характер гостя, 
  • столовые приборы, бокалы и стаканы — вторая по важности часть сервировки, ведь они часто привлекают к себе внимание и занимают значительную часть стола, 
  • сервировочные подставки, которые еще называют подстановочными салфетками, подчеркнут выбранную цветовую гамму и дополнят оформление. Они бывают бумажными, тканевыми, керамическими; используются как под горячие блюда, так и под напитки,
  • праздничные мелочи: свечи в красивых подсвечниках, шпажки, пробки и трубочки для напитков, которые придадут праздничному столу особый шарм
  • и, конечно, новогодние украшения, которые помогут создать праздничную атмосферу.

Настроиться на праздник уже на этапе подготовки к нему поможет красивая посуда.

Сервировка стола Сервировка стола

С Новым годом!

В отличие от Рождественского Сочельника, который символизирует духовное начало и собирает семью на постную кутью, Щедрик носит земной, карнавальный характер, поэтому с 13 на 14 января повеселитесь как следует!

А если у вас не получается устроить полномасштабный Новый год, не отчаивайтесь — впереди еще китайский, персидский, гавайский праздники!

И пусть Новый год будет счастливым, с какого бы числа он ни начинался!



Последние Статьи Все Статьи

09.12.2024 11:50:41 ИСКРЫ ЛЕТЯТ! ВИДЕООБЗОР УГЛОВОЙ ШЛИФМАШИНЫ WERKER AGN 900 S #болгарка
01.11.2024 16:57:32 СОБИРАЙ ПЛЮШКИ! Программа лояльности ОМА "ВЫБИРАЕМ САМИ"
01.11.2024 16:56:45 ОБЗОР БЕНЗОПИЛЫ - Sato Garden EWLB852

Как оплатить товар

Способы оплаты товара

Доставка

Варианты доставки

Гарантия

Условия ремонта и возврата