Урок 7: Резьба по дереву
Огромное преимущество дерева по сравнению с другими материалами — в простоте ручной обработки. Заниматься резьбой по дереву быстро не получается, зато сам процесс всегда расслабляет. Особенно это понравится творческим людям, которые любят работать поэтапно.
Перед началом работы мы с вами изучим инструменты и типы дерева, которые больше подходят для обработки, а потом сделаем удобную лопатку для салата.
Эту простую вещь можно сделать за пару часов.
Инструменты
Для резьбы по дереву не нужно много инструментов. Сейчас мы рассмотрим самые главные.
Резец по дереву
Электролобзик
Для придания дереву более гладкой формы вам пригодится набор напильников, а также несколько видов наждачной бумаги.
Напильники
Наждачная бумага
Вам нужен именно набор напильников с разной зернистостью, потому что придется удалять большую часть материала или сглаживать его.
Выбор материала
Вручную придать форму можно любой породе дерева, но с некоторыми его породами работать легче. Особенно на начальном этапе.
Твердость древесины измеряют по шкале Янка. Выберите из нее подходящий материал, купите его — и за дело. Мы рекомендуем сосну.
Намечаем форму лопатки для салата
С помощью простого карандаша набросайте грубую форму. Это действие не потребует от вас навыков художника. Просто сделайте контуры.
Теперь возьмите ручную пилу и обрежьте этот контур с запасом дерева до 15 мм.
Зажимаем заготовку
Сначала нужно сделать апгрейд ручки, поэтому возьмите две струбцины и зажмите будущую головку вашей лопатки. Не забудьте проложить брусок между струбцинами и заготовкой, чтобы не повредить изделие. Сделайте это так, как показано на рисунке выше.
После зажимания форму ручки можно усовершенствовать. Например, с помощью гаечного ключа подходящего размера. Просто положите его на заготовку и обведите по контуру.
Придаем форму ручке
После зажимания берем напильник. Сначала стесываем боковые части ручки (торец и кромку), а затем закругляем края. Теперь переворачиваем будущую лопатку и проделываем те же действия на обратной стороне.
Заготовка окажется грубой и будет иметь немного рваный вид. Но на данном этапе нам нужно удалить как можно больше материала. Окончательной шлифовкой займемся позже.
Придаем форму головке
Теперь мы намечаем круг на будущей лопатке. Для этого подойдет циркуль, крышка от банки, компас или что угодно круглой формы. Просто приложите к поверхности предмет и обведите его.
После разметки придаем головке форму таким же образом, как и ручке. Зажать ее надо так, как показано на картинке ниже.
Лопатка для салата должна иметь вогнутую головку. Сделать это можно с помощью напильников. Сначала используем рашпиль с грубым абразивом и просто удаляем лишний материал. Теперь нам понадобится напильник с круглой рабочей областью для создания кривой поверхности на головке лопатки.
Примерно через 20 минут непрерывной работы вы выполните задачу.
Шлифуем заготовку
Как видите, лопатка почти готова. Теперь нам нужна наждачка. Начните со среднезернистой и зачистите изделие со всех сторон, применив приемы из предыдущего урока. После очистки возьмите мелкозернистую наждачную бумагу и сделайте поверхность идеально гладкой.
Вырезаем зубцы
Теперь делаем из головки «трезубец». Для этого разделите ширину ложки на три равные части, разметьте простым карандашом линии от торца головки до ее основания на ⅔.
После разметки сделайте лобзиком надрезы вдоль начерченных линий.
Шлифуем до совершенства
Для окончательной шлифовки нам понадобится мелкозернистая наждачка. Сначала зачищаем промежутки между зубцами, а потом переходим к остальной поверхности лопатки для салата. Если у вас есть шлифмашинка, зажмите ее в верстаке вверх ногами, включите и используйте в качестве наждака. Прекратите шлифовать, когда поймете, что ваше изделие идеально гладкое и ровное.
Защищаем древесину
Вам нужно защитить изделие от влаги и пятен от еды. Для этого покройте лопатку специальной пропиткой. Обмакните в нее ветошь или губку и протрите несколько раз поверхность.
Теперь дайте изделию сутки на высыхание.
Делаем салат
Вы доказали себе и своей семье, что умеете работать с деревом. Теперь продемонстрируйте свои кулинарные способности. Помойте руки после работы, нарежьте ингредиенты для салата и смешайте их в тарелке с помощью новой лопатки.