Сухие строительные смеси могут попасть в список «запрещенных» для импорта товаров.
По сообщению «Белорусских новостей», Министерство торговли подготовило перечень импортных товаров, исчезновение которых, по мнению чиновников, «не окажет заметного влияния на потребительский рынок страны». В него вошли 16 видов продовольственных и 15 позиций непродовольственных товаров.
Среди товаров, принадлежащих категории бытовая техника и предметы интерьера, ввоз которых будет существенно ограничен, значатся зарубежные телевизоры, часы, ковры и мебель. В качестве своеобразного дополнения в «черный список» попали и сухие строительные смеси.
Как следует из протокола оперативного совещания, прошедшего в Минторге в середине ноября, уменьшить объемы импортных закупок этих товаров на половину планируется уже в ноябре-декабре 2008 года.
Руководителям управлений торговли облисполкомов и Минского горисполкома, а также оптовым организациям был дан и ряд других поручений. В частности, пересмотреть договоры аренды складских помещений с компаниями, которые ввозят «необоснованный импорт». В случае, если на арендуемых площадях хранятся товары, импорт которых не оказывает заметного влияния на потребительский рынок (см. упомянутый перечень), будет поставлен вопрос о целесообразности действия таких договоров. А иными словами, — расторгнуты.
Кроме того, на импортные товары, попавшие в «черный список», предлагается ввести рассрочку по платежам на 180 дней, что, по сути, сделает поставку товаров в Беларусь непривлекательной для зарубежных компаний.
Борьба с импортом начата под шумок мирового финансового кризиса. Очевидно, эти меры должны сохранить драгоценную валюту в стране и разгрузить склады с белорусскими аналогами.
«Если сегодня мы экономим валюту и сложно завезти импорт, особенно не критический, то это на руку: мы свое положим на прилавок. Нужно делать все то, что мы можем сами сделать, внутри страны», - заявил Александр Лукашенко 25 ноября на встрече с активом Витебской области.