Стоимость квадратного метра жилья в Минске снизилась до $1100.
В Беларуси подешевели квартиры. Теперь квадратный метр в Минске можно найти за $1100. По словам представителя одного из столичных агентств недвижимости, такое снижение цен вызвано девальвацией. Цены были в белорусских рублях и остались на прежнем уровне. А вот в долларах они стали дешевле.
В интервью риэлтор отмечает, что в ближайшее время подорожания не предвидится. Препятствием тому — отсутствие спроса. У людей нет денег, а кредит получить почти невозможно. Те же, у кого деньги есть, ждут дальнейшего падения цен.
«Когда будут нормальные и разумные условия кредитования — потому что на сегодняшний день получить кредит на строительство почти невозможно — тогда вернётся покупатель и цены, возможно, пойдут вверх», — отметили в агентстве.
По словам представителя агентства, продажи жилья в Минске упали в 3-4 раза.
Падение цен и спроса одновременно отмечают по всей стране. Так, в Бресте квартиры подешевели в среднем на 10%. Об этом сообщили в агентстве недвижимости «Гарант Успеха»:
«Если раньше квартира стоила 43 тысячи условных единиц, то теперь продают за 40, если 55 — то за 50, если 85 — то за 77 тысяч. Примерно на 10 процентов дешевле. То же и аренда: если раньше отдавали за 150 условных единиц квартиру на месяц, то теперь за 140, скажем».
Перестали покупать квартиры и в Гродно, хотя предложений хватает. Выставляются даже однокомнатные, которые до сих пор были дефицитом. Цены пока прошлогодние. Но риэлторы прогнозируют, что будут снижаться.
Кстати, в Гродно цены на вторичном рынке жилья постепенно уменьшаются уже с 2007 года, это тенденция. Однокомнатная квартира новой планировки сейчас стоит $38-40 тысяч без ремонта, двухкомнатная — 50-67 тысяч, трёхкомнатная — 60-68, четырёхкомнатная — в среднем 70 тысяч. Квадратный метр такой квартиры примерно на $200 дороже, чем в новой без «отделки».
А вот в Могилёве цены на квартиры не изменились — как аренда, так и продажа. В агентстве недвижимости «Покадан» говорят о временном затишье. Пока нет спроса и нет предложения. Те, кто продают, ждут роста цен.
Статья по теме: