
Если вода для полива берется из речки, озера или резервуара, лучшим решением станет
поверхностный насос.
Поверхностные насосы предназначены для перекачивания воды из резервуаров, естественных водоемов, колодцев и неглубоких скважин. Сами насосы устанавливаются в каком-либо помещении либо под навесом, и от них отводится водозаборный шланг. Очевидно, что такая конструкция позволяет качать воду с минимальной глубины, начиная от нескольких сантиметров.

Бывают насосы вихревые и центробежные. Напор вихревого насоса в 3-4 раза выше за счет его конструктивной особенности. Дело в том, что в полости работающего вихревого насоса образуется своеобразное круговое движение, которое заставляет частицы жидкости многократно попадать в межлопастное пространство колеса. В результате частицы получают дополнительное ускорение и, как следствие, напор. Это сказывается на конечном уменьшении габаритов и массы вихревых насосов в сравнении с центробежными. Кроме того, вихревые насосы обладают способностью к самовсасыванию, что исключает необходимость заполнять питающий патрубок жидкостью. Единственный недостаток вихревых насосов является уменьшенный КПД (не превышает 40%).
Впрочем, большой напор способны создавать и многоступенчатые центробежные насосы, где жидкость последовательно проходит несколько рабочих колес. На каждой ступени напор в системе прирастает, поэтому так важно обращать внимание на количество ступеней у поверхностных насосов, которое прямо указывается в паспорте изделия.