Какие бывают дрели
Основные части всех дрелей: рукоятка пистолетного типа в задней части, кулачковый патрон для сверл, переключатель скоростей и реверс. Большинство дрелей так же имеют дополнительную рукоятку с уровнем глубины. Диаметр сверл, устанавливаемых в стандартный патрон, колеблется от 0,5-1,0 до 20-30 мм.
Основные характеристики дрели, на которые следует обращать внимание при выборе, это мощность, максимальная частота оборотов, функциональность и соответствие тому или иному режиму эксплуатации. От мощности зависит производительность инструмента. В зависимости от сложности работ можно подобрать дрель мощностью от 350 до 2500 Вт. Самые универсальные рассчитаны на 500-1200 Вт.
Обычно максимальная частота вращения патрона дрели в пределах 3000 оборотов в минуту. Ниже 3000 оборотов идет обычно электронная регулировка, и добиться мощного момента вращения патрона в таких дрелях очень сложно.
В некоторых более дорогих моделях обороты снижены до 270, 350, 400 или 700 механически. Это очень мощные безударные дрели, годящиеся для сверления толстого металла или больших отверстий, а также для размешивания растворов.
Если дрель имеет переключатель диапазонов скоростей (т.наз. двухскоростные дрели), то предел по оборотам первого диапазона обычно достигает 1200 оборотов.
Какие бывают дрели?
В зависимости от источника различают сетевые и аккумуляторные дрели. Автономное питание удобно, если рядом нет розетки и в процессе работы надо постоянно перемещаться. За это приходится расплачиваться необходимостью периодической подзарядки и меньшей мощностью, чем у аналогичной сетевой дрели. Аккумуляторные батареи стоят недешево, но в некоторых случаях оправдывают денежные траты, порой являясь единственным решением задачи. Например, если Вам предстоит работать на улице, в сырую погоду или туман, где очень важно использовать инструмент с низким напряжением.
Аккумуляторных дрелей на рынке не очень много, в основном они принадлежат к классу дрелей-шуруповертов. Об особенностях их использования смотрите ниже.
Ударная дрель. На сегодня почти все дрели оснащены функцией ударного сверления. Она используется для сверления в твердом материале (кирпичной кладке, камне, бетоне), позволяя проникнуть сверлу вглубь обрабатываемого материала с меньшими усилиями. Ударная дрель помимо вращательных движений выполняет еще и поступательные — вперед-назад. Однако механика этих движений совсем иная, нежели у перфоратора.
Удар в дрели осуществляется под воздействием вращающегося вала, вместе с которым вращается зубчатая шестеренка (еще ее называют растровой шайбой), расположенная в передней части вала, рядом с патроном. При обычном сверлении она смыкается с другой шестеренкой, закрепленной в корпусе редуктора, и крутится вместе с ней. При ударном сверлении шестеренки расходятся, и крутится лишь передняя. Когда Вы надавливаете рукой на дрель, между зубчиками шестеренок происходит сцепление. Перескакивая друг через друга, зубчики заставляют патрон двигаться вперед-назад, образуя удар.
Среднее число ударов составляет около 35-45 тыс. в минуту. В результате частого использования шестеренки у дрели быстро изнашиваются, и она становится непригодной для работы в режиме удара. Поэтому следует быть очень внимательным и избегать неоправданно частого использования данного режима. Серьезные производители прямо заявляют, что функция удара составляет всего лишь 30% от ресурса дрели. В конечном итоге, из-за участия в процессе удара большого количества подвижных частей снижается точность сверления.
Угловая дрель предназначена для сверления без удара в труднодоступных местах под углом 90оС.
Дрель-шуруповерт. Обладая регулировкой скорости вращения и реверсом, дрели способны выполнять операции по заворачиванию и выворачиванию шурупов. Однако многие предпочитают покупать для этих целей специальные дрели-шуруповерты, обладающие заведомо низким максимальным числом оборотов, но высоким крутящим моментом и большим выбором скоростных диапазонов (до 25).
Дрель-миксер. Этот электроинструмент предназначен в основном для замешивания вязких строительных растворов, смесей, красок и т. п. Для такой работы особенно важен большой крутящий момент размешивающей насадки с малым числом оборотов редуктора (в среднем 500-550). Как правило, на дрелях-миксерах присутствует не одна, а несколько скоростей, что позволяет варьировать рабочее усилие в зависимости от вязкости раствора.
Дрели-миксеры можно использовать и при проведении стандартных строительно-монтажных операций. Однако нужно помнить, что масса таких дрелей превосходит массу обычного бытового инструмента, с легкостью достигая 3,5 кг. Отдельные модели весят порядка 4,5-5,0 кг. Стандартная комплектация этого инструмента предполагает наличие боковой и задней рукояток, которые устанавливаются в различные положения относительно горизонтальной оси инструмента для более комфортной работы.
Практические советы:
- В зависимости от твердости материала нужно использовать различные сверла и способы сверления. Сверление в гипсокартоне и древесине можно доверить дрели-шуруповерту. При сверлении в пористом бетоне или кирпичной кладке понадобится более мощная ударная дрель, а при сверлении в армированном бетоне нужно воспользоваться перфоратором.
- При сверлении в мягких материалах (ДСП, МДФ, пластик, гипсокартон) нужно выставить максимальную скорость сверления для того, чтобы края просверливаемого отверстия не раскрашивались.
- При сверлении в керамической плитке наклейте креповую ленту на место сверления. Шероховатая поверхность ленты предотвратит соскальзывание сверла.
- Прижимайте инструмент только тогда, когда сверло находит на твёрдые включения в материале. В остальных случаях сверло благодаря своей винтовой форме само врезается в материал.