Монтаж подвесного потолка своими руками
Оптимальная температура воздуха для установки — 20-25°С. Относительная влажность — не более 70%.
Установка кассетного (реечного) потолка
Монтаж модульного подвесного потолка типа Armstrong следует начать с разметки горизонтали, на которой будет находиться поверхность потолочного профиля. Минимальное рекомендуемое расстояние от базового потолочного перекрытия составляет 120 мм.
Вначале поставьте на стене отметку таким образом, чтобы воображаемая горизонталь будущей подвесной системы закрыла собой все неровности основного потолочного перекрытия и размещенные под ним коммуникации. Не забудьте также учесть габаритную высоту тех приборов, которые Вы планируете встроить в потолок: между ними и верхним перекрытием должно остаться расстояние хотя бы в один сантиметр. После установки первой отметки прочертите по стенам весь периметр будущего потолка. Для этой цели лучше всего воспользоваться водяным уровнем. Он поможет Вам избежать ошибок в том случае, если пол или потолок, от которого Вы меряете нужное расстояние, обладают уклоном или прочими неровностями.
Вдоль намеченной линии произведите крепление специального пристенного уголка (поставляется в виде L-образного профиля). Он играет роль плинтуса, закрывая собой стык между стеной и потолком. Крепить уголок нужно таким образом, чтобы в итоге он образовал своеобразную полку, на которую можно было бы положить край потолочной панели или кассеты. Крепеж нужно производить с помощью дюбелей, установленных на расстоянии не более 600 мм друг от друга.
Вслед за этим нужно произвести монтаж направляющих профилей. Это делается с помощью специальных подвесов в виде проволочных пружин, которые крепятся к базовому потолку при помощи шурупов на дюбелях. Пружины крепятся не далее 600 мм от стены с максимально допустимым шагом 1200 мм (при стандартной нагрузке на подвесной потолок 4 кг на кв. метр). Длину пружин можно регулировать, создавая идеально горизонтальную поверхность для подвесного потолка.
Направляющие профили кассетного потолка имеют Т-образную форму, но различаются по длине. Длинный (несущий) профиль имеет прорези, в которых фиксируются конечные выступы коротких (поперечных) профилей. Несущие профили наращиваются внахлест с помощью специального замка. Стандартные размеры отдельных ячеек решетки, на которые Вы должны ориентироваться, — 600*600 или 600*1200 мм. После установки потолочного каркаса на выступы профилей укладываются минеральные плиты, в которые при необходимости монтируются дополнительные аксессуары.
Монтаж гипсокартонного потолка
Схема установки гипсокартонных потолков принципиально повторяет способ монтажа кассетных потолков.Перед установкой гипсокартонного потолка Вам также необходимо решить, на каком расстоянии от основного перекрытия он будет расположен. Не забудьте принять в расчет все потолочные выступы и инженерные коммуникации включительно с дополнительными аксессуарами.Основные этапы монтажа включают в себя:
- разметку вдоль стен будущей горизонтали, на уровне которой будет установлен каркас подвесной системы;
- крепление подвесов к первоначальному потолочному перекрытию;
- установку путем крепления к подвесам основных профилей (П111, П112, П113 в случае с Tigi Knauf);
- крепление к основным профилям несущих профилей, их выравнивание (в случае с каркасом П113 основные и несущие профили располагаются на одном уровне);
- обшивку каркаса листами гипсокартона с помощью специальных шурупов. Расстояние между шурупами не должно превышать 170 см.;
- шпаклевку швов между листами, грунтование и покраску поверхности подвесного потолка.
Необходимо учесть, что листы из гипсокартона весят достаточно много — около 15-20 кг. из расчета на 1 кв. метр. Поэтому производить их монтаж в одиночку не рекомендуется.
Стандартные размеры листа гипсокартона составляют 0,5-1,2*2,5 м. Для своих целей Вы можете их разрезать и даже изогнуть. Обычно гипсокартон разрезается специальным ножом или ножовкой с мелкими зубьями, но в случае с кривыми линиями лучше всего использовать электролобзик.
Чтобы изогнуть гипсокартон, Вам понадобится сделать поперечные надрезы с шагом 3-5 см. на той стороне листа, которая при облицовке будет растягиваться: для выпуклых поверхностей надрезы делают с лицевой стороны, для вогнутых — со стороны, обращенной к основному перекрытию. Трещины, которые появятся после растягивания гипсокартона, нужно просто зашпатлевать.