Меню
Каталог товаров

📢Черная пятница + Халва 20 мес 🎄Новый год 2023 Топ-100 Вакансии Персональный менеджер
Мой кабинет
Ваш регион: Адреса магазинов
Покупателям
Партнерам
О компании
Мой кабинет
Вход
Зарегистрировать карту

Политика в отношении обработки персональных данных

21.10.2022 № 10/2022

Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) является основополагающим документом Общества с ограниченной ответственность «ОМА» (далее – Общество), расположенного по адресу: 223021, Республика Беларусь, Минская область, Минский район, Щомыслицкий с/с, район д. Дворицкая Слобода, 107-11, определяющим принципы, цели, способы основания, условия и порядок обработки Обществом персональных данных.

2. Настоящая Политика разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь в целях обеспечения надлежащей защиты персональных данных, а также прав и законных интересов физических лиц при обработке Обществом персональных данных указанных лиц.

3. Положения настоящей Политики являются правовой основой для разработки локальных правовых актов Общества, регламентирующих вопросы обработки и защиты персональных данных, обрабатываемых Обществом.

4. В настоящей Политике используются следующие основные термины и их определения:

  • Сервисы - любые сервисы, продукты, программы Общества.
  • Интернет-ресурсы - oma.by, omapro.by и другие принадлежащие Обществу сайты, а также поддомены этих сайтов.

5. Настоящая Политика является публичным документом, предназначенным для ознакомления неограниченного круга лиц посредством ее размещения в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте (-ах) Общества.

6. Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения и действует без ограничения ее срока до ее изменения и (или) отмены Обществом.

Глава 2
ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7. Общество осуществляет обработку персональных данных, руководствуясь следующими основными принципами:

  • обработка персональных данных должна осуществляться Обществом в строгом соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь;
  • обработка персональных данных должна быть соразмерна заявленным Обществом целям их обработки, а также обеспечивать справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;
  • обработка персональных данных должна осуществляться Обществом с согласия субъекта персональных данных или при наличии иных законных оснований, установленных законодательством Республики Беларусь;
  • содержание и объем персональных данных должны соответствовать заявленным целям их обработки, не допустима обработка персональных данных, не совместимая с заявленными целями их обработки;
  • обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным Обществом целям их обработки;
  • хранение персональных данных должно осуществляться Обществом в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных;
  • обработка персональных данных должна носить открытый и прозрачный характер.

Глава 3
ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8. Обработка персональных данных осуществляется Обществом на основании согласия субъекта персональных данных, полученного в письменной форме, в виде электронного документа или в иной электронной форме (в том числе посредством проставления субъектом персональных данных отметки на интернет-ресурсе Общества), либо по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

9. Наименование и место нахождение Общества, перечень и цели обработки персональных данных, перечень действий с персональными данными, информация об уполномоченных лицах, срок согласия и иная информация, необходимая для обеспечения прозрачности процесса обработки Обществом персональных данных определяются настоящей Политикой и согласием субъекта персональных данных.

10. Предоставляя свое согласие на обработку персональных данных в установленной форме субъект персональных данных дает разрешение Обществу на использование своих персональных данных в соответствии с целями, на условиях, на срок и в порядке, установленном настоящей Политикой и согласием субъекта персональных данных. Субъект персональных данных вправе отозвать свое согласие на обработку персональных данных в порядке, предусмотренном настоящей Политикой.

11. Информация о правах субъекта персональных данных, связанных с обработкой персональных данных, механизм реализации таких прав, а также последствия предоставления согласия субъектом персональных данных или отказа в даче такого согласия представлена в главе 6 настоящей Политики.

12. Общество обрабатывает персональные данные без согласия субъектов персональных данных по основаниям, предусмотренным законодательством:

  • для ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного социального страхования;
  • при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности субъектов персональных данных;
  • при получении персональных данных Обществом на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;
  • при обработке персональных данных, когда они указаны в документе, адресованным Обществу и подписанным субъектом персональных данных, в соответствии с содержанием такого документа;
  • в отношении распространенных ранее персональных данных до момента заявления субъектом персональных данных требований о прекращении обработки распространенных персональных данных, а также об их удалении при отсутствии иных оснований для обработки персональных данных;
  • в случаях, когда обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством.

13. В случае обработки Обществом персональных данных без согласия субъекта персональных данных цели обработки персональных данных определяются в соответствии законодательством.

Глава 4
КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
ПЕРЕЧЕНЬ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ, ЦЕЛИ И СРОКИ ОБРАБОТКИ

14. Общество обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных целям их обработки, заявленных в настоящей Политике, или определенных в соответствии с законодательством.

15. Общество осуществляет обработку персональных данных в следующих случаях:

Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке Цели обработкиперсональных данных Перечень обрабатываемых персональных данных Правовые основания обработки персональных данных Срок хранения персональных данных

участники и аффилированные лица, члены органов управления Общества, родственники участников и аффилированных лиц, членов органов управления Общества

- соблюдение требований законодательства о деятельности хозяйственных обществ;

- осуществление предусмотренных законодательством и уставом  полномочий участников и членов органов управления Общества при осуществлении предпринимательской и иной деятельности Общества;

- обеспечения коммуникаций с субъектами персональных данных

Фамилия, имя, отчество

Место жительства

Паспортные данные

Номер телефона

Адрес электронной почты

Иные персональные данные, указанные субъектом персональных данных

абзац 20 статьи 6 Закона

3 года с момента утраты статуса участника, аффилированного лица, члена органов управления общества

кандидаты на работу в Обществе

- поиск, подбор и оценка кандидатов на работу в Общество;

- совершение иных действий, предшествующих приему на работу в Общество (избрание, назначение, утверждение, конкурс);

- ведение кадрового резерва

Фамилия, имя

Сведения об образовании

Сведения о трудовой деятельности

Номер телефона

Адрес электронной почты

Иные персональные данные, указанные соискателем в резюме (анкете, автобиографии,  рекомендательных письмах и т.п.)

Согласие субъекта персональных данных (при направлении резюме в электронном виде, заполнении формы на сайте);

 

абзац 16 статьи 6 Закона (при предоставлении резюме в письменном виде или в виде электронного документа)

3 года после предоставления персональных данных

работники (бывшие работники) Общества

- оформление трудовых отношений, реализация прав и исполнение обязанностей Общества как нанимателя, вытекающих из трудовых и связанных с ними отношений;

- осуществление мероприятий по адаптации, обучению, развитию, мотивации, оценке персонала;

- обеспечение коммуникаций с работниками Общества, включая внутрикорпоративные коммуникации и внешние коммуникации с клиентами, контрагентами, потребителями, представителями организаций и иными лицами;

- осуществление предусмотренных законодательными актами и Уставом полномочий Общества при осуществлении предпринимательской и иной деятельности Общества;

- заключение, изменение и прекращение Обществом гражданско-правовых договоров (сделок), исполнение обязательств по договорам, учет таких договоров;

-  обслуживание клиентов, потребителей Общества, реализация партнерских программ с банками, связанными с кредитованием потребителей;

- исполнение обязанностей, возложенных законодательством на Общество по ведению кадрового, бухгалтерского, воинского и иного учета, составление налоговой, бухгалтерской, статистической и иных форм обязательной отчетности Общества;

- исполнение обязанностей Общества по предоставлению персональных данных в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, государственные органы, а также иные организации;

- формирование корпоративной статистической и аналитической информации, подготовка справок и отчетов о деятельности Общества;

- предоставление корпоративной отчетности и иных сведений участникам Общества (лицам, имеющим долю косвенного участия в уставном фонде Общества) о деятельности Общества, а также совершения иных действий, необходимых для реализации указанными лицами прав, связанных с участием в Обществе

Фамилия, имя, отчество

Пол

Дата и год рождения

Место рождения

Место жительства

Занимаемая должность

Сведения об образовании

Сведения о трудовой деятельности

Сведения о семейном положении

Паспортные данные

Сведения о состоянии здоровья

Сведения о заработной плате

Банковские реквизиты

Номер телефона

Адрес электронной почты

Фото и видеоизображение

 

Иные документы и сведения, предусмотренные:

- Трудовым кодексом Республики Беларусь;

- Инструкцией о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 №2;

- постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках»;

- постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 27.01.2020 №5 «Об установлении форм документов воинского учета»;

- постановлением Правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 №7 «О порядке заполнения и приема-передачи форм документов персонифицированного учета»;

- Типовым положением об аттестации руководителей и специалистов организаций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2010 № 784;

- Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»;

- постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 №51/94 «О документах, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

- иных нормативных правовых актов Республики Беларусь

абзац 8 статьи 6 Закона

В соответствии с законодательством, локальными правовыми актами

работники (бывшие работники) Общества

Осуществление административных процедур по заявлениям работников (бывших работников)

документы и сведения, предусмотренные:

- перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 №200

абзац 20 статьи 6 Закона

В соответствии с законодательством

работники (бывшие работники) Общества

- обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов в зданиях, помещениях и иных объектах Общества, охрана имущества Общества, обеспечение защиты жизни и здоровья работников Общества, потребителей, посетителей и иных лиц

Фамилия, имя, отчество

Занимаемая должность

Фото и видеоизображение

 

абзац 20 статьи 6 Закона

3 года после прекращения трудовых отношений

 

Записи с камер видеонаблюдения – 30 суток

работники (бывшие работники) Общества

- осуществление мероприятий по визовой поддержке, добровольному медицинскому страхованию, организации корпоративных, спортивных, культурно-зрелищных мероприятий;

- обеспечение коммуникаций с работниками Общества, включая внутрикорпоративные коммуникации и внешние коммуникации с клиентами, контрагентами, потребителями, представителями организаций и иными лицами

Фамилия, имя, отчество

Пол

Дата и год рождения

Место рождения

Место жительства

Занимаемая должность

Паспортные данные

Номер телефона

Адрес электронной почты

Фото и видеоизображение

Согласие субъекта персональных данных

3 года после прекращения трудовых отношений

 

родственники работников (бывших работников) Общества

- оформление трудовых отношений, реализация прав и исполнение обязанностей Общества как нанимателя, вытекающих из трудовых и связанных с ними отношений;

- исполнение обязанностей, возложенных законодательством на Общество по ведению кадрового, бухгалтерского, воинского и иного учета, составление налоговой, бухгалтерской, статистической и иных форм обязательной отчетности Общества

 

 

Документы и сведения, предусмотренные:

- Трудовым кодексом Республики Беларусь;

- Инструкцией о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 №2;

- постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках»;

- постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 27.01.2020 №5 «Об установлении форм документов воинского учета»

абзац 8 статьи 6 Закона

В соответствии с законодательством

физические лица, представители юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с которыми Обществом заключены договоры либо с которыми Общество взаимодействует в процессе осуществления своей деятельности

- осуществление предусмотренных законодательными актами и Уставом полномочий Общества при осуществлении предпринимательской и иной деятельности Общества;

- заключение, изменение и прекращение Обществом гражданско-правовых договоров (сделок), исполнение обязательств по договорам, учет таких договоров, формирование и использование базы данных контрагентов, их представителей;

- обслуживание клиентов, потребителей Общества, реализация партнерских программ с банками, связанными с кредитованием потребителей;

- обеспечение коммуникаций с субъектами персональных данных, включая внутрикорпоративные коммуникации и внешние коммуникации с клиентами, контрагентами, потребителями, представителями организаций и иными лицами;

- обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов в зданиях, помещениях и иных объектах Общества, охрана имущества Общества, обеспечение защиты жизни и здоровья работников Общества, потребителей, посетителей и иных лиц

 

Фамилия, имя, отчество

Дата и год рождения

Место рождения

Место жительства

Адрес доставки заказов

Занимаемая должность

Паспортные данные

Банковские реквизиты

Номер телефона

Адрес электронной почты

Фото и видеоизображение

 

 

абзац 8 статьи 6 Закона

 

 

 

абзац 15 статьи 6 Закона

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

абзац 20 статьи 6 Закона

В соответствии с законодательством

 

 

В период действия договоров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Журналы и книги (пропускной режим) – 1 год

Записи с камер видеонаблюдения – 30 суток

потребители товаров (работ, услуг) Общества

- заключение, изменение и прекращение Обществом гражданско-правовых договоров (сделок), исполнение обязательств по договорам, учет таких договоров, формирование и использование базы данных контрагентов,их представителей;

- обслуживание клиентов, потребителей Общества, реализация партнерских программ с банками, связанными с кредитованием потребителей;

- соблюдение законодательства о защите прав потребителей, обеспечение реализации потребителями своих прав, рассмотрение  обращений субъектов персональных данных по вопросам реализации прав потребителей;

- обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов в зданиях, помещениях и иных объектах Общества, охрана имущества Общества, обеспечение защиты жизни и здоровья работников Общества, потребителей, посетителей и иных лиц

 

Фамилия, имя, отчество

Дата и год рождения

Место рождения

Место жительства

Адрес доставки заказов

Занимаемая должность

Паспортные данные

Банковские реквизиты

Номер телефона

Адрес электронной почты

Фото и видеоизображение

Аудиозапись

 

абзац 15 статьи 6 Закона

 

 

 

 

 

 

 

 

абзац 20 статьи 6 Закона

В соответствии с законодательством

 

 

 

В период действия договоров

 

 

 

 

Журналы и книги (пропускной режим) – 1 год

 

Записи с камер видеонаблюдения – 30 суток

лица, участвующие в программах лояльности, рекламных, маркетинговых акциях, опросах, статистических и маркетинговых исследованиях, рекламных акциях, получающие информационную и рекламную рассылку Общества

реализация Обществом программ лояльности, рекламных, маркетинговых акций, опросов, статистических и маркетинговых исследований, рекламных акций, осуществление информационной и рекламной рассылки

 

Фамилия, имя, отчество

Дата и год рождения

Пол

Место жительства

Номер телефона

Адрес электронной почты

 

Согласие субъекта персональных данных

До 31.12.2032

заявители, подавшие (подающие) обращения в Общество

рассмотрение обращений субъектов персональных данных

 

Фамилия, имя, отчество

Место жительства

Иные сведения, которое заявитель указывает в обращении

абзац 20 статьи 6 Закона

5 лет после подачи последнего обращения

посетители объектов Общества

- обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов в зданиях, помещениях и иных объектах Общества, охрана имущества Общества, обеспечение защиты жизни и здоровья работников Общества, потребителей, посетителей и иных лиц

- обеспечение коммуникаций с посетителями

Фото и видеоизображение

 

абзац 20 статьи 6 Закона

Журналы и книги (пропускной режим) – 1 год

Записи с камер видеонаблюдения – 30 суток

посетители и пользователи веб-сайтов, интернет-ресурсов, сервисов Общества

 

- анализ работы интернет-ресурсов и сервисов Общества (оценка, контроль и улучшение качества интернет-ресурсов и сервисов)

- создание и использование посетителем и пользователем интернет-ресурса личного кабинета пользователя

История запросов и просмотров

IР-адрес

Данные из файлов cookie

Время доступа

 

Номер телефона

Согласие субъекта персональных данных

В соответствии с Положением о политике обработки куки

 

3 года с момента последнего входа в личный кабинет пользователя

16. Общество не осуществляет обработку персональных данных, касающихся расовой принадлежности, политических взглядов, религиозных убеждений, а также половой жизни. Специальные персональные данные обрабатываются Обществом исключительно в соответствии с целями, заявленными в настоящей Политике или установленными законодательством.

Глава 5
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ЛИЦА

17.  Общество совершает следующие действия по обработке персональных данных: сбор, систематизация, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, предоставление, распространение, удаление персональных данных и иные действия в соответствии с законодательством.

18. Способы обработки персональных данных Обществом: неавтоматизированная обработка персональных данных; автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без такой передачи; смешанная обработка персональных данных.

19.  Хранение персональных данных осуществляется в течение определенного согласием субъекта персональных данных срока, но не более чем того требуют цели обработки персональных данных, за исключением случаев, когда срок хранения персональных данных установлен законодательством Республики Беларусь либо заключенным (заключаемым) с субъектом персональных данных договором в целях совершения действий, установленных этим договором.

20. Общество может предоставлять (передавать) персональные данные третьим лицам с соблюдением требований законодательства для достижения целей, заявленных Обществом в настоящей Политике или определённых законодательством.

21. Персональные данные могут обрабатываться от имени в интересах и по поручению Общества уполномоченными лицами.

  • - физические лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие доставку, перевозку приобретенных покупателями, потребителями товаров;
  • - юридические лица, осуществляющие деятельность по реализации товаров (работ, услуг) c использованием товарного знака Общества на основании заключенного с Обществом договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга), лицензионного договора;
  • -  юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие Обществу услуги по организации и проведению рекламных игр и акций;
  • -  юридические лица и индивидуальные предприниматели, с которыми Обществом заключены лицензионные договоры на предоставление права пользования программными продуктами, с использованием которых Обществом осуществляется обработка персональных данных, когда такие программные продукты располагаются на серверах, не принадлежащих Обществу;
  • -  юридические лица, оказывающие Обществу услуги по осуществлению информационной и рекламной рассылки.

22. Общество прекращает обработку персональных данных в случае достижения целей обработки персональных данных, истечения срока обработки персональных данных, отзыва согласия субъектом персональных данных или предъявление им требования о прекращении обработки персональных данных, отсутствия основания для обработки персональных данных, выявление неправомерной обработки персональных данных, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством о защите персональных данных.

Глава 6
ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ

23.  Субъект персональных данных имеет следующие основные права:

  • право на отзыв своего согласия на обработку персональных данных;
  • право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных;
  • право на изменение своих персональных данных;
  • право на получение информации о предоставлении своих персональных данных третьим лицам;
  • право требовать прекращения обработки своих персональных данных и (или) их удаления;
  • право на обжалование действий (бездействия) и решений Общества, связанных с обработкой своих персональных данных.

24. Субъект персональных данных вправе в любое время отозвать свое согласие на обработку персональных данных в порядке, установленном в настоящей Политикой и законодательством.

Общество в течение 15 дней после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки согласно законодательству или договору), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

25. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей: наименование и местонахождение Общества (уполномоченных лиц), осуществляющих обработку его персональных данных, подтверждения факта обработки персональных данных Обществом (уполномоченным лицом), свои персональные данные и источник их получения, правовые основания и цели обработки персональных данных, срок согласия, иную информацию, предусмотренную законодательством.

Общество в течение 5 рабочих дней после получения заявления предоставляет субъекту персональных данных соответствующую информацию либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении такой информации.

26. Субъект персональных данных вправе требовать об Общества внесений изменений в свои персональных данные в случае, если его персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этом случае изменения в персональные данные субъекта персональных данных вносятся Обществом в срок не позднее 15 дней с момента получения соответствующего заявления с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные, с уведомлением в указанный срок субъекта персональных данных.

27.  Субъект персональных данных вправе получать от Общества информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно. Общество в течение 15 дней после получения заявления предоставляет субъекту персональных данных информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении такой информации.

28. Субъект персональных данных вправе требовать от Общества прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательством. Общество в течение 15 дней после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки, согласно законодательству), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления — принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

 29. Субъект персональных данных для реализации своих прав, указанных в пунктах 28-32 настоящей Политики, подает Обществу заявление в письменной форме либо в виде электронного документа (а в случае реализации права на отзыв согласия – также в форме, в которой такое согласие было получено) соответственно по почтовому или электронному адресу, указанным в пунктах 1, 39 настоящей Политики. Заявление субъекта персональных данных должно содержать:

  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

  • дату рождения субъекта персональных данных;

  • изложение сути требований субъекта персональных данных;

  • идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

  • личную подпись (для заявления в письменной форме) либо электронную цифровую подпись (для заявления в виде электронного документа) субъекта персональных данных.

Общество не рассматривает заявления субъектов персональных данных, направленные иными способами (e-mail, телефон, факс и т.п).

30. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия (бездействие) и решения Общества, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (учреждение «Национальный центр по защите персональных данных») в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц. Принятое уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных решение может быть обжаловано субъектом персональных данных в суд в порядке, установленным законодательством.                    

31. Правовым последствием предоставления субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных является возникновение у Общества права на обработку персональных данных лица, предоставившего согласие, в соответствии с целями, способами, объеме, порядком и условиями, предусмотренными в настоящей Политике. В случае отказа субъекта персональных данных от предоставления Обществу согласия на обработку персональных данных Общество не вправе обрабатывать его персональные данные, если не имеется иных оснований, предусмотренных законодательством о защите персональных данных.

Глава 7
ТРАНСГРАНИЧНАЯ ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

32. Обществом может осуществляться трансграничная передача персональных данных:

  • единственному участнику Общества – ЗАО «Ромос холдинг» (Литовская Республика, г. Каунас, шоссе Исландийос, д. 32В) посредством направления почтовой корреспонденции персональных данных кандидатов на трудоустройство в Общество - в целях осуществления процедур, предшествующих приему на работу (избрание, назначение, утверждение); персональных данных работников Общества - в целях согласования и утверждения условий оплаты труда работников, иных вопросов в случаях, предусмотренных Уставом Общества, локальными правовыми актами Общества. Правовым основанием предоставления персональных данных кандидатов на трудоустройство единственному участнику Общества является согласие кандидатов на обработку персональных данных, работников Общества – обработка персональных данных в процессе трудовой деятельности (абз. 8 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»);
  • физическим лицам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, с которыми Обществом заключены (заключаются) договоры (сделки) – в целях заключения, изменения и прекращения Обществом таких договоров (сделок), исполнения обязательств по таким договорам;
  • юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, с которыми Обществом заключены лицензионные договоры на предоставление права пользования программными продуктами, с использованием которых Обществом осуществляется обработка персональных данных, когда такие программные продукты располагаются на серверах, расположенных на территории иного государства.      

33.  До начала осуществления трансграничной передачи персональных данных Обществом выясняется,  обеспечивается ли иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществить передачу персональных данных, надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных.

При такой проверке Общество руководствуется приказом директора Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь от 15 ноября 2021 г. № 14 «О трансграничной передаче персональных данных», в соответствии с которым в перечень иностранных государств, на территории которых обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных, включаются иностранные государства, являющиеся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, принятой в г. Страсбурге 28 января 1981 года.

34. Трансграничная передача персональных данных в иностранные государства, на территории которых обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных, осуществляется Обществом без получения отдельного согласия на это субъекта персональных данных.

35. Трансграничная передача персональных данных в иностранные государства, на территории которых не обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных, осуществляется Обществом в случаях, когда:

  • дано согласие субъекта персональных данных при условии, что субъект персональных данных проинформирован о рисках, возникающих в связи с отсутствием надлежащего уровня их защиты;
  • в установленном порядке получено соответствующее разрешение уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

Глава 8
МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

36. Общество принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных в процессе их обработки от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

37. В целях защиты персональных данных Обществом утверждена настоящая Политика, а также иные локальные нормативные правовые акты Общества, назначены ответственные лица за внутренний контроль за обработкой персональных данных, ответственные лица за техническую безопасность информации, установлен порядок доступа к персональным данным субъектов персональных данных, осуществляется техническая и криптографическая защита персональных данных.

38. Работники Общества, осуществляющие непосредственную обработку персональных данных, подлежат ознакомлению с настоящей Политикой и требованиями законодательства о защите персональных данных.

39. Функции по осуществлению внутреннего контроля за обработкой персональных данных в части осуществления организационных и правовых мер по обеспечению защиты персональных данных, обрабатываемых Обществом, возложены на юридический отдел Общества; в части осуществления технических мер по обеспечению защиты персональных данных, осуществления технической и криптографической защиты персональных данных возложены на управление информационных технологий Общества. За содействием в реализации прав субъект персональных данных может обратиться в юридический отдел Общества  (e-mail: ооо@oma.by).

Глава 9
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

40. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не отраженные в настоящей Политике, регулируются законодательством о защите персональных данных, иными локальными правовыми актами Общества. В случае если какое-либо положение настоящей Политики противоречит законодательству, остальные положения Политики остаются в силе и являются действительными.

41. Общество имеет право по своему усмотрению изменять и (или) дополнять условия настоящей Политики без предварительного и (или) последующего уведомления субъектов персональных данных. Действующая редакция Политики доступна в открытом доступе в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте (-ах) Общества.

Как оплатить товар

Способы оплаты товара

Доставка

Варианты доставки

Гарантия

Условия ремонта и возврата

esc Закрыть

Подписка на новости

  • Свежая информация по акциям и скидкам.
  • Последние новости, новинки рынка, полезные советы и многое другое.